欢迎访问银川市教育局官方网站~

北方民族大学附属中学“百名教师访千家万户”活动收效显著

2017-04-10 16:29

 

 

  家访工作是我校响应银川市教育党工委开展的“万名教师访千家万户”活动的号召,也是我校在党建与德育工作方面富有传统性、具有特色性的一项工作。2017年4月8日和4月9两天,我校党员教师在班主任的带领下对高一各个班级需要家访的同学进行家访。 

  此次家访与以往不同的是家访的对象主要以德困生为主,包括入学以来,学习成绩明显下降的学生。 

  活动收到了良好的效果。首先,通过家访让家长、学生、社会明白了我校对问题学生及学习退步的学生的重视与关注。进而表明我们北民大附中是对学生和学生家长负责的,进而增强他们对学校的信心和信任度,起到由点到面的宣传效应,宣传塑造了学校的良好形象。其次,家访不是告状,而是要构建家校教育合作平台,寻求教育的最佳途径。所以我校教师和家长沟通的时候基本上都本着客观公正对学生负责的态度,在相互理解相互尊重的基础上,增强教师与学生、教师与家长之间的情感交流,通过这种交流赢得了家长和学生对我们的尊重和信任,进而实现对学校的良性宣传。另外,家访教师通过家访帮助那些缺乏教育孩子知识的、仅凭主观教育孩子、根本不了解不同年龄阶段孩子身心发展特点的一些家长提高了家庭教育的科学性,达到更好的教育效果,实现家校合作教育的最佳效果。最后通过这次家访让家长更全面的了解了学校,教师更全面的了解了学生。 

                                              

                               (供稿来源:北方民族大学附属中学)

返回顶部