欢迎访问银川市教育局官方网站~
当前位置:首页>师资建设

银川市第七幼儿园举办保育教师业务技能比赛

2016-12-14 11:26
 

幼儿园保育工作以其合理的一日常规、优质的保健条件、良好的身心养育,旨在为幼儿创设和提供健康、安全的生活环境与宽松、和谐的人际往来,培养其良好生活习惯、积极生活态度与健康生活方式,促进幼儿身心全面和谐发展。保育工作渗透于幼儿在园一日生活的点点滴滴,是幼儿园工作举足轻重的组成部分,是幼儿教师职业素养的有机构成。在我园,坚持保教一体、保教并重,保育教师不仅是班级教育活动的可靠组织者与必要参与者,更是卫生管理与保健业务上的绝对发言人。术业有专攻,论技评先后。2016年12月13日下午,十二名保育教师齐聚一堂,切磋技能、琢磨业务,华山论剑、更精共进。

比赛项目自保育教师一日常规工作提炼而出,其中,“教育笔记”一项就教师教育理念是否科学、发展支架是否适龄、教学言行是否恰当、一日反思是否到位等标准进行对照整析。“床铺整理”一项就教师工作内容规划能力、床具装套基本技能及床铺整理细致水平等细则进行全面考评。而“消毒配比”一项则就教师保健知识掌握程度、具体操作实践能力及精准表述的语言运用、举一反三的思维能力等条目进行逐一衡量。在集中收取教师教育笔记,并组织相关专家小组进行阅览评量后,实操比赛则正式拉开帷幕。老师们或是神情严肃、一丝不苟;或是笑容满面、游刃有余。拆取、套装、折叠、整理,每一具床铺都整整齐齐、每一道纹路都贴贴服服。一轮过后,评委团们走上前来逐一翻检,不放过一处忽视、不容忍一丝缺憾。参赛教师且听且记,在获得同事们阵阵由衷赞美的同时,也通过对比自查和评委点评,深刻发现了自己在工作中的惯性疏漏与提升空间。“床铺整理”之后,“消毒配比”与“餐前清消”的比赛项目又着实让各位老师谨慎三分。当堂陈述、直接演示与集体擦拭,细致严谨的保健大夫以计量桶严格测量每位教师的消毒配比,而标准无误的测量结果也让评委团为教师们而倍感骄傲。餐前三擦、消毒到位,保育教师配比严谨、鲜有错量,充分体现了我园保教工作的科学化、计量化、细致化与标准化,为创设并维持幼儿健康、安全的生活环境奠定了良好保健基础。

此次业务技能比赛从属保育岗位工作与职责的量化考核,是保育教师一日常规工作的集中体现。看精神面貌是否朝气蓬勃,看工作态度是否务实求真,看业务水准是否独当一面,看技能方法是否炉火纯青。老师们不负众望,各各“熟而生巧”、人人全神贯注,充分体现出我园保教工作的“日常抓实抓紧、工作做精做细、业务可雕可琢”,“保教一体”则基础稳健、可欣欣向荣。

 

银川市第七幼儿园

                                                   2016年12月13日

返回顶部