欢迎访问银川市教育局官方网站~
当前位置:首页>师资建设

语言丰蔚文化 书香璧润桃李

2017-06-14 09:21

  银川市第九期“提高普通话水平暨诗文朗读技巧”培训班顺利结业 

  文以载道、以诵焕采,授业解惑、切时如需。不断巩固、提升并推广标准普通话不仅是素质教育的基本架构与重要内容,对于教育受众传统文化之踵事增华、终身教育之固本培元及核心素养之融会贯通皆有举足轻重之意义,教师作为教育行为的主导者,对此担负着无可推卸的重要使命!为进一步提高全市中小学及幼儿园教师语言规范意识和情境表征能力,推促普通话标准落实与书香诵读纵深发展,201765日,银川市第九期“提高普通话水平暨诗文朗读技巧”培训班在唐徕回民中学西校区顺利拉开帷幕。历时8天,来自全市中小学与幼儿园的60多名教师参培其中,培训内容琳琅满目且深入浅出,活动安排详略得当而循序渐进,组织形式丰富多彩也别有生趣。参培教师积极参与、认真对待,受益匪浅、感触良多。 

  活动由银川市师资培训中心袁建萍、胡晓亲老师主持。聘请了前区文联副主席、现宁夏朗诵协会主席哈若蕙女士,银川电视台著名主持人张建民老师,银川电视台文体频道艺术总监张卫东老师等专家现场讲演、倾情指导。课堂之上,专家老师才华横溢、出口成章,低吟浅诵、抑扬顿挫,时而东风巧借、润物无声,时而慷慨激昂、意气风华,时而霞姿月韵、赏心悦目,不乏正声雅音、绕梁不绝。参陪教师认真学习了普通话的基础知识与发音技巧,辩证认识了普通话的历史演变与教学应用,科学掌握了诗歌朗诵与戏剧表演的基本要求和艺术表现。与此同时,走出课堂、走入实境,教师们得以在阅海一小领悟经典诵读之魅力、书香校园之风华;在银川一幼感受立体阅读之丰厚、戏剧表演之生趣,更是在结业汇报表演中学以致用、大放光彩,寒木春华、百花齐放,精彩的诵读表演让评委老师频频点头,难忘的学习经历使参培教师各个回味无穷。 

  伴随着培训活动的顺利落幕,老师们背负着重要使命正蓄势待发。重返岗位后,当以本校为规范化普通话基点展开宣传、踏实推广,春诵夏弦、唇齿芳华,以教书育人之职、利传道授业之工,共同推促全市普通话和语言文字规范化工作不断深入开展,为构建社会主义和谐社会营造出良好的语言环境和文化氛围。 

    

  供稿单位:银川市师资培训中心 谢姣) 

    

返回顶部