欢迎访问银川市教育局官方网站~

银川市教育系统民办学校党建工作暨中心组学习(扩大)会顺利召开

2017-05-02 14:46

  428,银川市教育系统民办学校党建工作暨中心组学习(扩大)会在银川九中召开,市教育局机关领导班子成员、各县(市)区教育工委主要负责人、市直属各学校党政主要负责人、各县(市)区民办学校的代表等100余人参加了此次会议。自治区教育工委、银川市非公经济社会组织相关负责人应邀到会指导,会议由银川市教育工委副书记、纪工委书记潘庆举主持。 

  会上,银川博文小学、宁夏光彩中等职业学校分别做了党建工作经验交流;银川市民办教育机构联合党总支书记刘国清对2017年民办学校党建工作作了具体安排;银川市教育工委书记、局长王亚斌作了《加强民办学校党建工作 推进民办教育健康发展》的讲话,就加强民办学校党建工作提出具体的实施意见和工作要求;自治区教育工委党建部部长孙金忠就中小学党的建设作了专题辅导报告。 

  市教育工委书记、局长王亚斌的讲话,结合我市民办教育工作实际,从七个方面对今后加强我市民办学校党建工作作了动员和部署,明确了民办学校党建的思路、目标、重点,符合中央有关精神和修改后的民办教育促进法第九条(新增)的规定,要坚持和加强党对民办学校的领导,民办学校中党的基层组织,要按照党章的规定开展党的活动,全面加强党的建设,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。王书记的讲话,提高认识、强根固本、彰显力度,同时突出了重点、理顺了关系、创新了载体、明确了职责。 

  自治区教育工委党建部部长孙金忠作了题为《学校党建“5635工作法”实践探索》的专题辅导报告,报告概括为解决好5个问题、履行好6项职责、处理好3个关系、实现5个目标,孙部长深入浅出,理论和实践结合,通过案例讲解,为我市中小学党组织书记及党务干部上了一堂生动的党建课。 

  2016年,中共中央办公厅印发了《关于加强民办学校党的建设工作的意见(试行)》(中办发【201678号),提出要切实加强党对民办学校的领导。此次民办教育党建工作会议的召开,在我区乃至银川市尚属先例。会议内容丰富、针对性强、重点突出。正如自治区教育工委孙部长所说,银川市这次会议召开及时,民办教育机构联合党总支作风过硬、工作扎实、党建和业务结合紧密。下一步,我市将以这次会议为契机,进一步引导中小学及民办学校重视党的建设,充分发挥学校党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,促进我市教育健康有序发展,为进一步打造具有“品牌、品质、品位”的银川教育做出新的贡献。 

返回顶部